Eutrofización: la marea verde que amenaza a ciudades costeras y humedales

Eutrofización: la marea verde que amenaza a ciudades costeras y humedales

My list

Autor | M. Martínez Euklidiadas

La eutrofización, que deriva del griego eutrophos (bien nutrido), señala un grave desequilibrio en ríos, lagos, embalses, humedales y otros ecosistemas acuáticos. Este desequilibrio suele tener actividades del ser humano detrás, con foco en la agricultura, la ganadería y algunos procesos industriales. La eutrofización es una tragedia ambiental. ¿Tiene arreglo?

¿Qué es la eutrofización?

La eutrofización consiste en el enriquecimiento en exceso de nutrientes de un ecosistema acuático. Así, un ecosistema eutrofizado es aquel que tiene un nivel de nutrientes excesivamente elevado. Aunque las palabras pudieran parecer positivas, lo cierto es que no lo son. Este desequilibrio es muy lesivo.

El aumento de nutrientes suele derivar en una proliferación descontrolada de algas fitoplanctónicas y plantas verdes, con lo que se agotan elementos imprescindibles para otras formas de vida. Al crecer, esta masa vegetal cubre la superficie formando una costra, impidiendo la llegada de luz y otros nutrientes.

Las consecuencias de la eutrofización

La eutrofización, entre otras consecuencias, provoca desoxigenación o hipoxia, es decir, el ambiente se vuelve anóxico. La costra verde que cubre la masa de agua evita que se produzca oxígeno, y esto suele eliminar a la vida animal por completo.

Eutrophication 2

Además, ocurre que el ciclo vital de algas y plantas va aumentando el sedimento en el lecho, con lo que este empieza a ascender. Es muy frecuente ver lagos o masas cerradas convertirse en tierra firme a medida que el lecho crece y desplaza el agua. Entre algunas de las consecuencias de la eutrofización están:

● Reduce de forma notable la biodiversidad.

● Invita especies invasoras.

● Aumento de la toxicidad.

● Aumento de los costes de mantenimiento de las aguas.

● Reducción de la actividad económica por falta de pesca.

● Empeora la salud humana próxima a la masa de agua.

Causas y orígenes de la eutrofización

La causa principal de la eutrofización de las aguas es el ser humano. El ecosistema es un sistema complejo muy vulnerable a las perturbaciones masivas, y el ser humano no deja de causarlas. Entre ellas se distinguen:

Contaminación de la agricultura, especialmente la contaminación difusa de los suelos y acuíferos con fertilizantes.

Contaminación de los bosques, debido al abandono de residuos forestales, que aumenta la materia orgánica disuelta. Por ejemplo, restos de ‘aprovechamiento’ maderero.

Contaminación atmosférica, con foco en óxidos de nitrógeno y óxidos de azufre, que forman sales solubles al tocar el suelo.

Contaminación urbana, con efluentes cuando falta depuración, algo frecuente en municipios pequeños sin EDAR.

¿Es posible revertir la eutrofización?

Eutrophication 3

La eutrofización es un desequilibrio ecosistémico, pero a su vez es un estado muy estable. Es decir, cuesta muchísimo esfuerzo y energía devolverlo a un estado previo al deterioro, al igual que pasaba con ecosistemas terrestres degradados. Pero la gestión de sistemas acuáticos eutróficos existe.

● Una de las aproximaciones con más éxito es negar al ecosistema la entrada de más nutrientes que afecten al desequilibrio, especialmente nitrógeno, si bien es algo muy complejo y costoso.

● Otra es la entrada de peces piscívoros que se alimenten de peces zooplanctívoros, con lo que se suele producir un efecto en cascada de autorregulación que aumenta el consumo de fitoplancton.

● Una tercera posibilidad es reducir la población de peces que se alimentan de zooplancton, con lo que aumenta la cantidad de este y aumenta el consumo de fitoplancton. Son medidas de difícil implantación.

La mejor solución ante la eutrofización es cuidar el ecosistema para evitar el desequilibrio inicial, y esto implica:

● Tratar las aguas residuales en EDAR.

● Almacenar el estiércol de forma adecuada, pero sobre todo reducir su cantidad.

● Buscar alternativas al uso de fertilizantes.

● Promover prácticas de cultivo menos contaminantes.

● Reducir emisiones de NO~x~ y SO~x~.

● Aumentar las áreas protegidas y sin presencia humana.

Imágenes | Nowshad Arefin, Breitburg, D., M. Gregoire, K. Isensee (eds.), Uniq Trek

Related content

Recommended profiles for you

RZ
RAMLAN ZAILANI
Universiti Teknologi MARA, Malaysia
Energy Auditor
SZ
Stefania Zerbato
Smartea Srl
Amministratore
PO
Paula Olivero
Sustentator SA
Responsable de Marketing y Comunicación
GK
Guillaume Kerckhofs
Bike&Win
Co Founder
GQ
Giovanni Quaranta
Smart Beacon
Head of Digital
JJ
Jorge Gonzalez Segura jorgego
GREENYNG
CEO and CO-Founder
HA
Halimi Ahmadhalimi
Komunikasi
Always
AE
AURELIO ESCOBAR
Freelance
consulting
ER
Enrique Regidor
Freelance
Digital Transformation Manager
MZ
Matteo Zatti
LEAP
Energy Efficiency and Renewables - Area Manager
RK
Ruken Karakus
University of Pais Vasco
Research
LV
Laura Vanhué
CRU
consultant
SF
SILVIA FERRER
GEO SOLUTIONS
INTERSHIP
JG
Jayaraman Gee
Shrivaarienergy
Head operations
KR
Kevin Reperuga
EPWMD
Database
EG
Eris Galán
Municipality of Barceloneta
Municipality of Barceloneta\\nEnvironmental Management Specialist
KH
Kiara Howell
keepinit 100% REAL
CV
Carolina Vigliocco
Fablab cordoba
.
GI
Gustavo Iturbe
UNAM
I am a proffesor who is looking to improve my self at teaching
VH
Vera Häni
Birdly
Sales & Marketing Manager